Москва (499) 681-01-41  : Прага +420 224 803 219  : Ташкент +998 71 120 57 40

Алматы  +7 7272 93 77 68
Астана  +7 7172 62 76 24 Global Study
Алматы, ул. Шевченко 118 (офис 130) Астана, ул. Иманова, 19 (офис 501 L)


КИТАЙ



Кита́йская Наро́дная Респу́блика (кит. трад. 中華人民共和國, упр. 中华人民共和国, пиньинь Zhōnghuá Rénmín Gònghéguó, палл. Чжунхуа Жэньминь Гунхэгуо, сокращённо КНР  или просто Кита́й  (кит. трад. 中國, упр. 中国, пиньинь Zhōngguó, Чжунгуо, буквально: «срединное государство»;

Государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира (свыше 1,3 млрд, большинство населения — этнические китайцы, самоназвание — хань); занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.


Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также еще восемь зарегистрированных политических партий, тесно связанных с КПК.

 

Компания Global Study работает с большим количеством языковых школ Китая, поэтому мы с легкостью подберем вам языковой курс в любом из городов Китая,  полностью соответствующий всем вашим ожиданиям. Все школы Китая здесь>>>


В Китае введено всеобщее обязательное 9-летнее обучение. В 1991—2001 годах коэффициент обучения детей младшего школьного возраста в начальной школе составил по стране 97,8-99,1 процента. С высшим образованием людей тоже становится все больше. В 2001 году коэффициент принятых в вузы составил по стране 11 %. Прием в вузы за последние годы значительно расширился. Его ежегодный рост превышает 20 %. Если в 1998 году в вузы было принято 1,08 млн абитуриентов, то в 2001 году число принятых составило 2,68 млн.

Китайская народная республика осуществляет административный контроль над 22 провинциями (省); при этом правительство КНР считает Тайвань своей 23-й провинцией. Кроме этого, в КНР также входят 5 автономных районов (自治区), где проживают национальные меньшинства Китая; 4 муниципальных образования (直辖市), соответствующих городам центрального подчинения, и 2 специальных административных района (特别行政区).
Административно-территориальное деление КНР

22 провинции, 5 автономных районов и 4 города центрального подчинения объединяются термином «континентальный Китай», куда обычно не входят Гонконг, Макао и Тайвань.

В конституции КНР де-юре предусмотрено трёхступенчатое административное деление: провинции (автономные районы, города центрального подчинения), уезды и волости. Однако де-факто в материковом Китае насчитывается пять уровней местного самоуправления:

* Провинциальный уровень: 23 провинции, 5 автономных районов, 4 города центрального подчинения и 2 специальных административных района.
* Окружной уровень: 17 округов (префектуры), 283 городские округа, 30 автономных округов, 3 аймака
* Уездный уровень: 1464 уезда, 374 городских уезда, 117 автономных уездов, 49 хошунов, 855 районов, 3 автономных хошуна.
* Волостной уровень: 19522 посёлка, 14677 волостей, 1092 национальные волости, 181 сомон, 1 национальный сомон, 6152 уличных комитета и 11 районов уездного подчинения
* Деревенский уровень: деревни и местные общины, или микрорайоны (в городах).

Пекин

Город расположен на северо-западной оконечности Северо-Китайской равнины и обрамлен цепью гор на западе и севере, переходящих затем в равнину, которая на юго-западе имеет спуск к Бохайскому морю. Для Пекина характерны умеренно-континентальный климат и отчетливо выраженная смена времен года, из которых осень — самое приятное.

 

Шанхай

Расположен на 31 град. 14 мин. с. ш., 121 град. 29мин. в. д. в передней части дельты реки Янцзы. На востоке он омывается Восточно-Китайским морем, а на юге - Ханчжойским заливом, на западе он граничит с провинциями Цзянсу и Чжэцзян, а на севере с устьем Янцзы. Шанхай как раз расположен в середине морского побережья страны. Он имеет удобный транспорт и обширное внутреннее пространство, обладает стратегическим расположением, является замечательным речным и морским портом.

Климат Китая очень разнообразен — от субтропического на юге до умеренного климата на севере. На побережье погода определяется муссонами, которые возникают из-за различных поглощательных свойств суши и океана. Сезонные движения воздуха и сопутствующие ветра содержат большое количество влаги в летний период и довольно сухие зимой. Наступление и отход муссонов в большой степени определяют количество и распределение осадков по стране. Огромные разницы по широте, долготе и высоте на территории Китая порождают большое разнообразие температурных и метеорологических режимов, несмотря на то, что большая часть страны лежит в области умеренного климата.

Более 2/3 страны занимают горные хребты, нагорья и плато, пустыни и полупустыни. Примерно 90 % населения живёт в прибрежных районах и поймах больших рек, таких, как Янцзы, Хуанхэ (Жёлтая река) и Перл. Эти районы находятся в тяжелом экологическом состоянии в результате долгой и интенсивной сельскохозяйственной обработки и загрязнения окружающей среды.

Самая северная провинция Китая Хэйлунцзян находится в области умеренного климата, похожего на климат Владивостока и Хабаровска, а южный остров Хайнань — в тропиках. Разница температур между этими регионами в зимние месяцы велика, но летом различие уменьшается. В северной части Хэйлунцзяна температура в январе может опускаться до −30 °C, средние температуры — около 0 °C. Средняя температура июля в этой области составляет 20 °C. В южных же частях провинции Гуандун средняя температура колеблется от 10 °C в январе до 28 °C в июле.

Количество осадков изменяется даже в большей степени, чем температура. На южных склонах гор Циньлин выпадают многочисленные дожди, максимум которых приходится на летние муссоны. При движении к северу и западу от гор вероятность дождей уменьшается. Северо-западные районы страны — самые сухие, в расположенных там пустынях (Такла-Макан, Гоби, Ордос) осадков практически нет.

Южные и восточные области Китая часто (около 5 раз в год) страдают от разрушительных тайфунов, а также от наводнений, муссонов, цунами и засух. Северные районы Китая каждую весну накрывают жёлтые пыльные бури, которые зарождаются в северных пустынях и переносятся ветрами в сторону Кореи и Японии.

Ханьцы имеют свой собственный разговорный и письменный язык — китайский, — которым пользуются как в стране, так и за её пределами. Общая численность говорящих на китайском превышает 1 миллиард человек.

Большинство из 55 национальных меньшинств Китая также имеют свои собственные языки. До освобождения страны, помимо народностей хуэй, маньчжуров и шэ, которые употребляли в основном китайский язык, на своем национальном языке говорили и писали монголы, тибетцы, уйгуры, корейцы, казахи, сибо, тай, узбеки, киргизы, татары и русские. Своя письменность существовала и у, наси, мяо, цзинпо, лису, ва, лазу, но она широко не использовалась. Остальные 34 этнические группы национальной письменности не имели.

После образования КНР в рамках правительственной программы были созданы и систематизированы письменные языки для 10 этнических групп, включая чжуан, буи, мяо, дун, хани, ли и др., проведена реформа письменности уйгуров, казахов, цзинпо, лаху и тай. Согласно лингвистической классификации, 29 языков относятся к китайско-тибетской семье, 17 — к алтайской, 3 — к южноазиатской и 2 — к индоевропейской семье. Распространенный на Тайване язык гаошань относится к индонезийской языковой семье. Принадлежность одного из языков ещё не установлена.

Китайская письменность — иероглифика — восходит к гадательным костям династии Шан (16-11 вв. до н. э.) с вырезанными стилизованными изображениями предметов — символами, заменявшими слова и использовавшимися для предсказаний. Несмотря на изменения в материалах для письма, китайские иероглифы остались практически такими же, какими были в древности. Для чтения газеты необходимо знать не менее 3000 иероглифов, а образованный человек владеет более чем 5000 иероглифов. С 1913 г. официальным разговорным языком в Китае служит диалект путунхуа (мандарин), однако существует по крайней мере 7 региональных диалектов китайского языка, которые сильно различаются по произношению, поэтому жители различных частей Китая рискуют в разговоре не понять друг друга. Объединяет их единая иероглифическая система письма.


В Китае живут около 55 различных народов — каждый со своими обычаями, национальными костюмами  и во многих случаях с собственным языком. Но при всем их разнообразии и богатстве культурных традиций — эти народы составляют лишь около 7 % населения страны, главную часть которого образуют китайцы, называющие себя «хань». Модернизация общества и межнациональные браки неизбежно ведут к стиранию различий между этническими группами, и тем не менее многие из них гордятся своим наследием и остаются верными обычаям и верованиям. Красивые обряды и праздники привлекают зарубежных гостей.

 

Узнайте больше об образовании в Китае у консультантов компании Global Study!

Ждем Ваших звонков по телефонам:

в Москве:  +7 499 6810141           
в Алматы:  +7727 2937560, +7727 2937589, +7727 2937789           
в Астане:  +77172627623,  +77172787676,   +77172787626             
в Ташкенте:  +998711205740,  +998711205741           

Задайте Ваш вопрос прямо сейчас!


 

 


Подбор программы

Страна
Город
Уровень образования
 

Летние каникулы

Скачать бесплатно
Студенческая виза в Великобританию
Уникальное справочное пособие о том, как получить студенческую визу в Великобританию.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *





Ищите Global Study на Facebook Присоединиться в Livejournal Присоединиться в Твиттере


  Мы рекомендуем:


 

Новости

ICEF


Статьи

Рассылка: Образование за рубежом: практика и дайджест